個人情報保護方針

弊社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。お取引に伴い入手するお客様の個人情報の保護と取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に基づき下記の通り説明いたします。

株式会社アーバン企画開発 及び 株式会社アーバン企画開発管理・有限会社 メイクマン(以下弊社等という)では、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいておりますが、お客様の個人情報については、以下の通り共同でお取扱いさせていただきます。

1. 個人情報の取得については、取得目的を明確にし、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

2. ここでいう個人情報とは以下に挙げる書類に必要な、所有者、売主、買主、賃貸人、賃借人、連帯保証人、緊急連絡人等などについての氏名、住所や連絡先、家族構成、資産状況、所得、勤務先等の情報(以下開示される情報という)をいう

  1. 不動産の売買契約書もしくは賃貸借契約書、重要事項説明書等に記載された事項。
  2. 不動産管理委託契約をはじめ、各種委託契約による委託者、受託者に関する事項。
  3. 媒介依頼書や斡旋依頼書、建築請負契約書、各種注文書やリフォーム工事契約書など不動産取引や建築・営繕・リフォームなどの契約に関する契約当事者の事項。
  4. 保証委託契約、保険、共済に関する契約などの記載する事項。
  5. 入居サービスに関する各種契約書に記載する事項。
  6. 契約時金分割払いにおける金銭消費貸借契約申込書に記載された事項。
  7. 入居審査等申込書およびそれに付随する関連書類に記載された事項。(ファクシミリや電子メール等で提出された情報を含みます。)
  8. 前①〜⑦号にについて添付する場合に受領する住民票・印鑑証明やパスポート・外国人登録・運転免許証、社員証、公的収入証明、雇用証明の写しなどの各種証明書類・電子的登記情報等に関する情報

3. 取得する個人情報の利用目的

  1. 売買や賃貸などの不動産取引や不動産管理、請負や営繕・リフォーム、金融など前項に おいて契約いただいた契約趣旨や目的を達成する為、またその後のアフターサービスや保険会社及び共済からの連絡や調査、情報、案内などのサービスを提供する為に使用します。
  2. 与信診断(ローン会社、保証会社等)や地域における近隣相互活動(町内会、自治会等)への協力など、前号の契約目的達成のために必要となる業務の為に使用します。
  3. 入居関連サービス、引っ越しサービス、各種利便情報案内等のお知らせに使用します。

4. 個人情報は以下の場合を除きお客様の情報を第三者に提供することはありません。
  第3者に提供する場合は改めてお客様に書面で同意をいただきます。

  1. お客様からの問い合わせ事項に関し、適切な回答をさせていただくために、当社と提携している建築業者、設備業者、保険会社、共済会、金融会社、保証会社に連絡する場合。
  2. 法令等に定められた所定の事由が生じた場合。
  3. お客様から予め同意を得ている場合。
  4. 生命、身体、財産等の保護に緊急性、必要性が高いと判断した場合。

5. 個人情報の共同利用

  1. 前項①〜④号に該当する場合は、以下の内容で共同利用することがあります。
  2. 共同利用される個人情報は、目的を達成する為に必要となるすべての項目が対象になります。
  3. 共同利用の範囲は弊社等、および3項、4項に該当する範囲内で、目的を達成する為に必要となる各社となります。
  4. 共同して利用する場合の利用目的は、同意していただいた内容の範囲です。
  5. 共同利用した場合の個人情報の管理についての責任は、すべて株式会社 アーバン企画開発にあります。

6. 個人情報の委託

前3項の目的を達成するため、個人情報の取り扱いが適正である企業を選定した上で、取扱業務の一部を委託する場合があります。

7. 個人情報の任意性

弊社等にご提供させていただく個人情報は、お取引に必要な情報であり、ご提供できない場合は弊社等とのお取引ができませんので、予めご了解ください。

8. 開示対象個人情報の開示、訂正、削除

  1. 弊社等では、お客様ご本人からお客さまの開示対象個人情報の開示・訂正・削除・利用停止を求められた場合、所定の手続きに従い、ご契約された業務を遂行するうえで支障をきたさない範囲で速やかに対応します。
  2. 弊社等で保有している開示対象個人情報に関しての開示等の請求については、請求用紙(開示対象個人情報の開示等の依頼書)に必要事項を記入、捺印し、請求人がご本人であ   る確認に必要な書類を同封の上、郵送でお送りください。到着後、ご請求の内容について 確認の上、適正な処理を遅滞なく(5営業日以内)実施し、原則として書面(封書)にて回答いたします。
  3. 請求できる内容
    • 開示対象個人情報の開示
    • 開示対象個人情報の利用目的の通知
    • 開示対象個人情報の訂正(変更・追加)
    • 開示対象個人情報の削除
    • 開示対象個人情報の利用停止又は第三者への提供停止
  4. 本人確認に必要な書類
    開示等の請求用紙に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一のものが記載されている運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証等の写しのいずれか一通。
  5. 手数料
    開示対象個人情報の開示及び開示対象個人情報の利用目的の通知に当たり、手数料1000円が必要となりますので、当社の指定振込口座へご入金をお願いいたします(振込手数料はお客様のご負担とさせていただきます)着金確認、および請求書類の確認後、個人情報開示票等を郵送させていただきます。
  6. 代理人による申請 代理人による申請を希望される場合は、個人情報開示票の写し、本人と続柄が分かる公的証明書(戸籍謄本、住民票等)、代理人の運転免許証の写し、本人自筆の委任状と実印の捺印、印鑑証明証各一通が必要になります。又、弊社から本人に確認する場合があります。
  7. 書類の送付先 
    〒214-0013 川崎市多摩区登戸新町434-2F
    株式会社 アーバン企画開発 総務課 (tel.044-922-3710)

9. 個人情報の保護

弊社等ではお客様から頂きました個人情報に関し不正なアクセス、個人情報の漏洩、紛失、改ざん、破壊の防止並びに是正に努め、トラブルを引き起こさないよう管理規定を整備し、収集した情報を厳正な管理を持って安全に保管いたします。又、弊社等管理物件からの退去および物件管理・各種サービスが終了してから、一定期間経過後にお客様から頂いた情報を弊社にて裁断・焼却いたします。

10. 個人情報に関するお問い合わせ

株式会社 アーバン企画開発 総務課
TEL.044-922-3710 (水曜を除く平日 9:30〜17:00)

制定 2004年10月1日
改定 2011年3月1日
改定 2012年12月1日

ページトップ
Copyright © URBAN P&D Co.,Ltd.All Rights Reserved.