個人情報保護方針

アーバン企画開発グループの個人情報の取り扱いについて

株式会社アーバン企画開発 及び 株式会社アーバン企画管理(以下弊社等という)では、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいておりますが、お客様の個人情報については、以下のとおり共同でお取扱いさせていただきます。

弊社等は、個人情報保護の重要性に鑑み、また業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について、適切な措置を講じます。
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取り扱いが行われるよう取り組んで参ります。また個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善に努めてまいります。

1. 個人情報の取得

弊社等は、取得目的を明確にし、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

2. 弊社等の個人情報の定義とは

以下に挙げる書類に必要な、物件の所有者、売主、買主、貸主、借主、連帯保証人、緊急連絡人等などについての氏名、住所や連絡先、家族構成、資産状況、所得、勤務先等の情報(以下開示される情報という)をいう

① 不動産の売買契約書もしくは賃貸借契約書、重要事項説明書等に記載された事項。
② 不動産管理委託契約をはじめ、各種委託契約による委託者、受託者に関する事項。
③ 媒介依頼書や斡旋依頼書、建築請負契約書、各種注文書やリフォーム工事契約書など不動産取引や建築・営繕・リフォームなどの契約に関する契約当事者の事項。
④ 保証委託、共済、保険等に関する契約などの記載する事項。
⑤ 入居サービスに関する各種契約書に記載する事項。
⑥ 契約金分割払いにおける金銭消費貸借契約申込書に記載された事項。
⑦ 入居審査等申込書およびそれに付随する関連書類に記載された事項。
⑧ 前①〜⑦号について添付する場合に受領する住民票・印鑑証明や個人番号カード・パスポート・外国人登録証明証・健康保険証・運転免許証、社員証などの各種証明書類に関する情報

3. 取得する個人情報の利用目的

① 売買や賃貸などの不動産取引や不動産管理、請負や営繕・リフォーム、金融など前項にお
いて契約いただいた契約趣旨や目的を達成する為、またその後のアフターサービスや保険保
証会社及び共済からの連絡や調査、情報、案内などのサービスを提供する為に使用します。
② 与信診断(ローン会社、保証会社等)や地域における近隣相互活動(町内会、自治会等)
への協力など、前号の契約目的達成のために必要となる業務の為に使用します。
③ 入居関連サービス、引っ越しサービス、各種利便情報案内等のお知らせに使用します。
上記利用目的の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更するときは、関連性を有すると合理的に認められるときのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対して、原則として書面により通知し、または弊社等のホームページ(https://www.urbankk.co.jp/)等により公表します。

4. 個人情報は以下の場合を除きご本人の同意なくお客様の情報を第3者に提供することはありません。

① お客様からの問い合わせ事項に関し、適切な回答をさせていただくために、当社と提携している建築業者、設備業者、保険会社、共済会、金融会社、保証会社に連絡する場合。
② 法令等に定められた所定の事由が生じた場合。
③ お客様から予め同意を得ている場合。
④ 生命、身体、財産等の保護に緊急性、必要性が高いと判断した場合。

5. 個人情報の共同利用

前項①〜④号に該当する場合は、以下の内容で共同利用することがあります。

① 共同利用される個人情報は、目的を達成する為に必要となるすべての項目が対象になりま
す。
② 共同利用の範囲は弊社等、および3項、4項に該当する範囲内で、目的を達成する為に必
要となる各社となります。
③ 共同して利用する場合の利用目的は、同意していただいた内容の範囲です。
④ 共同利用した場合の個人情報の管理についての責任は、すべて弊社等にあります。

6. 個人情報の委託

前3項の目的を達成するため、個人情報の取り扱いが適正である企業を選定した上で、取扱業務の一部を委託する場合があります。

7. 個人情報の任意性

弊社等にご提供いただく個人情報は、お取引に必要な情報であり、ご提供いただけない場合は弊社等とのお取引ができませんので、予めご了解ください。

8. センシティブ情報の取扱い

弊社等は、要配慮個人情報(人種・信条・社会的身分・病歴・前科・前歴・犯罪被害情報など
をいいます)ならびに労働組合の加盟・門地及び本籍地等々(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得・利用または第三者に提供を致しません。

9. お客様情報の安全管理措置

弊社等ではお客様から頂きました個人情報に関し、一般的な犯罪対策に加え、お客様情報取り扱いルールの制定・社員教育・管理責任者の配置など、組織体制面やネットワークを利用した不正アクセスの防止措置、ファイヤーウォール・ビートシステムなどの情報通信技術面において、合理的且つ適切な安全策を施し、不正なアクセス、個人情報の漏洩、紛失、改ざん、破壊の防止並びに是正に努め、トラブルを引き起こさないよう管理規定を整備し、収集した情報を厳正な管理を持って安全に保管いたします。業務委託などにより、必要に応じてお客様情報を委託先へ預託する場合にも、委託先にお客様情報の保護を義務付け、適切な弊社等の監督の下で行うものとし、お客様情報の保護に関しましては、ご本人に対し、弊社等が直接管理責任を負います。
又、弊社等管理物件からの退去および物件管理・各種サービスが終了してから、一定期間経過後にお客様から頂いた情報を弊社にて回収・裁断・焼却いたします。

10. 開示対象個人情報の開示、訂正、削除

① 弊社等では、お客様ご本人からお客さまの開示対象個人情報の開示・訂正・削除・利用停
止を求められた場合、所定の手続きに従い、ご契約された業務を遂行するうえで支障をきた
さない範囲で速やかに対応します。
②弊社等で保有している開示対象個人情報に関しての開示等の請求については、請求用紙(開示対象個人情報の開示等の依頼書)に必要事項を記入、捺印し、請求人がご本人である確認に必要な書類を同封の上、郵送でお送りください。到着後、ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく(5営業日以内)実施し、原則として書面(封書)にて回答いたします。
③ 請求できる内容

・開示対象個人情報の開示
・開示対象個人情報の利用目的の通知
・開示対象個人情報の訂正(変更・追加)
・開示対象個人情報の削除
・開示対象個人情報の利用停止又は第3者への提供停止

④ 本人確認に必要な書類
開示等の請求用紙に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一のものが記載されている公的身分証明証(運転免許証、個人番号カード・パスポート・健康保険証等)のいずれか一通。
⑤ 手数料
開示対象個人情報の開示及び開示対象個人情報の利用目的の通知に当たり、手数料1,100円(税込)が必要となりますので、当社の指定振込口座へご入金をお願いいたします(振込手数料はお客様のご負担とさせていただきます)着金確認、および請求書類の確認後、個人情報開示票等を郵送させていただきます。
⑥代理人による申請
代理人による申請を希望される場合は、個人情報開示票のコピー、本人と続柄が分かる公的証明書(戸籍謄本、住民票等)、代理人の公的身分証明証(運転免許証、個人番号カード・パスポート・健康保険証等)、本人自筆の委任状と実印の捺印、その印鑑証明書各一通が必要になります。
又、弊社等から本人に申請内容について、確認する場合があります。
⑦書類の送付先
〒214-0014 川崎市多摩区登戸1891 第3井出ビル4F
株式会社 アーバン企画開発 本部 総務人事部(044-922-3710)宛

 

11. 個人情報に関するお問合せ・ご質問窓口

〒214-0014 川崎市多摩区登戸1891 第3井出ビル4F
株式会社アーバン企画開発(株式会社アーバン企画開発管理共に)
 総務人事部 (044-922-3710 内線4)
 平日 9:30〜17:00

2022年4月1日
株式会社アーバン企画開発
代表取締役 三戸部正治
株式会社アーバン企画開発管理
 代表取締役 三戸部浩史

制定 2004年10月1日
改定 2011年 3月 1日
改定 2012年12月 1日
改定 2022年 4月 1日

ページトップ
Copyright © URBAN P&D Co.,Ltd.All Rights Reserved.